Determinación de la calidad microbiológica del abono orgánico bocashi durante el proceso de fabricación y almacenamiento - Baltodano Hernández, Patricia; Acuña Navarro, Oscar 1957- ([San José, Costa Rica], 2002)
El Bocashi es un abono orgánico que, además de utilizar para su elaboración materia orgánica proveniente de diferentes desechos, se aplica una dosis de microorganismos eficientes (EM) con el fin de acelerar el proceso de maduración. La calidad del abono va a depender de varios factores, entre los que se encuentran: humedad, temperatura, porcentaje de carbono y nitrógeno y la relación carbono:nitrógeno, ya que estos van a estar directamente relacionados con la actividad microbiológica encargada de la descomposición de la materia prima orgánica. Para evaluar los factores antes mencionados, se utilizó bocashi sin EM como control y bocashi más EM. Se observó que la aplicación de EM tuvo un efecto mayor en la población de hongos y de los géneros que se encuentran en este producto, es el Aspergillus s.p. el que mejor se adapta a las condiciones de elaboración del abono. Las temperaturas altas, así como el descenso en la humedad, tienen como resultado la disminución de las diferentes poblaciones de microorganismos. Además, la determinación del carbono fue importante para conocer el grado de descomposición de los materiales empleados y la de nitrógeno permitió definir el momento en que hay mayor disponibilidad de este elemento para que pueda ser utilizado por las plantas. En todos los casos, se obtuvo mejores resultados en el bocashi que contenía EM que en el control, demostrando que la aplicación de este producto es Útil para obtener un abono de mejor calidad.
Tesis (licenciatura en microbiología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2002.
Keywords: MICROORGANISMOS INDUSTRIALES; ABONO ORGANICO -- FABRICACION; ABONO ORGANICO -- ALMACENAMIENTO; HONGOS -- IDENTIFICACIÓN; FERTILIDAD DEL SUELO