Determinación de la concentración inhibitoria mínima a diversos antibióticos y la presencia de integrones clase I en cepas de Escherichia coli y Serratia marcescens aisladas a partir de monos Alouatta palliata de Costa Rica - Ugalde Muñoz, Ana Lucía; García Santamaría, Fernando 1963- ([San José, Costa Rica], 2007)
Ciertas especies bacterianas han conseguido adaptarse a los antibióticos, en donde la resistencia confiere una capacidad adaptativa. En ocasiones la resistencia no sólo es transmitida a sus descendientes, sino también a otras bacterias de la misma o de distinta especie. La aparición de la resistencia en una bacteria se produce a través de mutaciones (cambios en la secuencia de bases de cromosoma) y/o por la transmisión de material genético extracromosómico procedente de otras bacterias. En el primer caso, la resistencia se trasmite de forma vertical de generación en generación. En el segundo, la transferencia de genes se realiza horizontalmente a través de plásmidos u otro material genético movible tales como integrones y tsrinsposones. De esta forma una bacteria puede adquirir la resistencia a uno o varios antibióticos sin necesidad de haber estado en contacto con estos. En este estudio se anabaron 74 cepas de Escherichia coli y 20 cepas de Serratia marcescens aisladas a partir de monos Alouatta palliata de Costa Rica. Para cada una de las cepas se deteminó la concentración inhibitoria mínima de la amoxicilina, moxicilina- &ido clavulánico, cefalotina, cefúroxima, ácido nalidixico, ciprofloxacina, gentamicina, tetraciclina, trimetoprim y sulhmetoxasol. A partir de dicho resultados se calculó la CIM 90 y la CIM 50 para cada uno de los antibióticos. Además dichas cepas se analizaron para buscar la presencia de integrones clase I. En las cepas de E. coli se pudo observar una resistencia importante a cefalotina (16.2%), tetraciclina (75.7%) y sulfmetoxasol (23%). En el caso de S. marcescens se observó una resistencia importante pam amoxicilina (80%), amoxicilina- ácido clavulánico (75%), cefalotina (100%), cefúroxima (75%) y tetraciclina (100%). Al comparar ambas especies se pudo observar que las cepas de S. marcescens presentan porcentajes de resistencias mayores en...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2007.
Keywords: MICROORGANISMOS -- EFECTOS DE LAS DROGAS; MICROORGANISMOS -- ASPECTOS GENETICOS; MICROORGANISMOS -- INVESTIGACIONES