Determinación de la etiología de la "bacteriosis" del palmito de pejibaye (bactris gasipaes) en Costa Rica - Zamora Fallas, Luis Gabriel (2003)
Se propone establecer la etiologia de la "bacteriosisn del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes). Para ello se colectó material vegetal afectado de plantaciones de las regiones Huetar Norte y Atlántica del país, se optimizaron los métodos de aislamiento microbiano a partir del material vegetal, se cultivó el presunto agente etiológico. Se identificaron los aislamientos utilizando técnicas microbiológicas tradicionales, taxonomía molecular y se optimizaron las técnicas involucradas en la comprobación de los postulados de Koch. La colecta del material foliar infectado se realizó empleando técnica aséptica para luego ser procesado mediante desinfección y macerado, a partir del cual se sembraron placas de agar YPGA. Los aislamientos obtenidos fueron caracterizados por morfología colonial, tinción de Gram, pruebas de oxidasa, catalasa, crecimiento en agar TSI, utilización de urea y citrato, determinación de movilidad, producción de lndol y H2S, prueba de Rojo de Metilo y Voges-Proskauer. Se seleccionaron aislamientos clasificados como enterobacterias para proseguir con la identificación utilizando el sistema Biolog. Se preparó un perfil bioquímico ampliado mediante el cual se obtuvieron porcentajes de similitud con respecto al comportamiento bioquímico esperado para cepas del genero Erwinia según el manual Bergeys de bacteriología y se identificaron cuatro aislamientos mediante técnicas de taxonomia molecular. A su vez, para optimizar los ensayos de patogenicidad se inocularon palmas de pejibaye (Bactris gasipaes), de estadio joven, de aproximadamente 6 meses de edad con una suspensión bacteriana de concentración conocida...