Determinación de la mortalidad de los pacientes con patología respiratoria sometidos a ventilación mecánica no invasiva en el Hospital México periodo agosto-noviembre 2014 - Ramírez Alfaro, Christian (2015)
ANTECEDENTES La intubación endotraqueal con ventilación mecánica convencional ha sido el tratamiento habitual de la insuficiencia respiratoria. Sin embargo, a veces se pueden producir efectos secundarios importantes, fundamentalmente de tipo infeccioso y por barotrauma. La ventilación mecánica no invasiva, ha demostrado ser una alternativa eficaz, ya q..ue disminuye la incidencia de complicaciones y reduce costos. De hecho, en el momento actual se considera de primera elección en pacientes con insuficiencia respiratoria secundaria a Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica reagudizada, Edema Agudo de Pulmón y en Inmunocomprometidos, además se utiliza habitualmente en pacientes con asma y neumonía. Un aspecto clave de la ventilación mecánica no invasiva es la posibilidad de evitar la intubación endotraqueal y la ventilación mecánica invasiva con sus potenciales complicaciones, y por ende lograr menor morbimortalidad y estancia hospitalaria. Además, es más confortable, el paciente puede comunicarse, comer y beber, expectorar, evita la necesidad de sedación profunda y se preservan los mecanismos de defensa de la vía aérea superior. También esta técnica puede utilizarse fuera de la UCI, lo cual permite un inicio más precoz del soporte ventilatorio y un menor consumo de recursos. En pacientes con fallo ventilatorio crónico, el soporte ventilatorio no invasivo nocturno se asocia a una mejoría significativa en los síntomas, calidad de vida y de parámetros fisiológicos. METODOS Se realizó un estudio observacional y de reporte de casos. De una población adulta de 18 - 85 años hospitalizada en el período comprendido entre el 1 de agosto del 2014 al 31 de noviembre del 2014, se estudiaron a 40 pacientes que desarrolló una patología respiratoria que cumplió criterios para recibir tratamiento con ventilación mecánica no invasiva. El objetivo principal fue establecer si los pacientes con patología respiratoria sometidos...