Determinación de la mortalidad de los pacientes con patología respiratoria sometidos a ventilación mecánica no invasiva en el Hospital México periodo agosto-noviembre 2014 - Ramírez Alfaro, Christian; Palma Rodríguez, Oscar 1955- ([San José], Costa Rica, 2015)
ANTECEDENTES La intubación endotraqueal con ventilación mecánica convencional ha sido el tratamiento habitual de la insuficiencia respiratoria. Sin embargo, a veces se pueden producir efectos secundarios importantes, fundamentalmente de tipo infeccioso y por barotrauma. La ventilación mecánica no invasiva, ha demostrado ser una alternativa eficaz, ya q..ue disminuye la incidencia de complicaciones y reduce costos. De hecho, en el momento actual se considera de primera elección en pacientes con insuficiencia respiratoria secundaria a Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica reagudizada, Edema Agudo de Pulmón y en Inmunocomprometidos, además se utiliza habitualmente en pacientes con asma y neumonía. Un aspecto clave de la ventilación mecánica no invasiva es la posibilidad de evitar la intubación endotraqueal y la ventilación mecánica invasiva con sus potenciales complicaciones, y por ende lograr menor morbimortalidad y estancia hospitalaria. Además, es más confortable, el paciente puede comunicarse, comer y beber, expectorar, evita la necesidad de sedación profunda y se preservan los mecanismos de defensa de la vía aérea superior. También esta técnica puede utilizarse fuera de la UCI, lo cual permite un inicio más precoz del soporte ventilatorio y un menor consumo de recursos. En pacientes con fallo ventilatorio crónico, el soporte ventilatorio no invasivo nocturno se asocia a una mejoría significativa en los síntomas, calidad de vida y de parámetros fisiológicos. METODOS Se realizó un estudio observacional y de reporte de casos. De una población adulta de 18 - 85 años hospitalizada en el período comprendido entre el 1 de agosto del 2014 al 31 de noviembre del 2014, se estudiaron a 40 pacientes que desarrolló una patología respiratoria que cumplió criterios para recibir tratamiento con ventilación mecánica no invasiva. El objetivo principal fue establecer si los pacientes con patología respiratoria sometidos...
Tesis (especialidad en medicina crítica/terapia invasiva)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Especialidades Médicas, 2015
Keywords: APARATO RESPIRATORIO -- ENFERMEDADES -- MORTALIDAD; PACIENTES DE HOSPITAL -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014; EVOLUCION CLINICA; VENTILACION NO INVASIVA; HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014