Determinación de la patogenicidad de diez aislamientos de Fusarium proliferatum sobre dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) de Costa Rica - González Venegas, José Pablo 1988- (2014)
Fusarium proliferatum es un fitopatógeno que se encuentra ampliamente distribuido en todo el mundo y ha sido identificado como el agente causal de muchas enfermedades en varios cultivos. En Costa Rica, F. proliferatum no ha sido reportado como patógeno del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.), el cual es un grano altamente consumido en Costa Rica y otros países de América Latina. Por otra parte, este patógeno es uno de los mayores productores de fumonisinas dentro del género Fusarium, por lo tanto, representa un riesgo importante para la salud de los consumidores. Se realizaron experimentos de patogenicidad en !as variedades de frijol Guaymi y Cabécar y se utilizaron diez aislamientos de F. proliferatum aislados de arroz. F. proliferatum mostró baja severidad en ambas variedades de frijol y se encontró causando daño principalmente en la base del tallo y la raíz principal de plántulas. El aislamiento A9 exhibió la severidad más alta en ambas variedades, mientras que los aislamientos A2 y A4 mostraron la severidad más baja en Cabécar y el aislamiento A8 en Guaymí. El efecto de la temperatura sobre la patogenicldad de dos aislamientos de F. proliferatum también fueron evaluados. A 35 ºC se presentó la severidad más alta en ambas variedades, de la misma manera, el alslamiento A9 presentó la severidad más alta en este experimento. En general, la variedad Cabécar fue más afectada en ambos experimentos de patogenicidad. Por último, se determinó que las fumonisinas pueden ser producidas en ambas variedades de frijol, en donde se reportaron valores de concentraciones medias de 6,6 mg kg-1 (Guaymí) y 6,1 mg kg- (Cabécar). Lo anterior sugiere que F. proliferatum puede infectar las plántulas de frijol y posee la habilidad de producir fumonisinas cuando éste se encuentra desarrollándose en semillas de frijol como sustrato.