Determinación de la probabilidad de ocurrencia de deslizamiento en suelos derivados de cenizas volcánicas, Mansiones, San Rafael, Montes de Oca, Costa Rica - Granados Aguilar, Raquel 1989-; Mora Chinchilla, Rolando 1960- ([San José, Costa Rica], 2013)
El presente trabajo analiza las condiciones de estabilidad de laderas mediante métodos probabilísticos apoyados con investigación geológica, geotécnica, geomorfológica y mineralógica, del área que administrativamente comprende la comunidad de Mansiones, distrito de San Rafael, cantón Montes de Oca, provincia San José, ubicada entre las coordenadas 1099200 - 1100100N y 499600 - 500550 E del sistema CRTM05. Geológicamente, en el sector analizado se identifican litologías asociadas a las unidades Lahar Roosvelt (lavina) (Plesitoceno medio), Cenizas Mansiones (Holoceno) y Depósitos Cuaternarios. Las composición mineralógica de las muestras de suelo analizadas es: albita, alófana (?) anortita, anortoclasa, augita, cristobalita, cuarzo, diópsido, halloysita, hipersteno, illita, magnetita, óxido de hierro, plagioclasa (labradorita), metahalloysita (?), silicatos cálcicos de magnésico férricos, silicatos de calcio y aluminio, y vidrio volcánico. El suelo presenta una estructura porosa abierta, formada por agregados unidos entre sí por enlaces químicos y fuerzas electrostáticas principalmente, que le permiten tener un ángulo de fricción interna relativamente alto y una estabilidad aparente de los taludes. Geotécnicamente, los suelos del área de estudio, constituidos principalmente por cenizas poco consolidadas, se clasifican como: limos elásticos de plasticidad alta (MH), limos arenosos de plasticidad intermedia (MI), limos elásticos arenosos de plasticidad muy alta (MV), limos elásticos de plasticidad muy alta (MV) y limos elásticos arenosos de plasticidad extremadamente alta (ME). En el contexto geomorfológico se identificaron cinco unidades geomorfológicas: Deslizamiento Mansiones (D1), Flujo de suelos volcánicos (D2), Deslizamientos inactivos (D3), Valles fluviales (F1) y Campos de cenizas recientes (V1). La evaluación de la estabilidad de laderas se realizó tanto en condición estática como pseudoestática...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias, Escuela Centroamericana de Geología, 2013
Keywords: ANALISIS DE SUELOS -- MANSIONES (SAN RAFAEL, MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); ESTABILIZACION DE SUELOS -- EVALUACION -- MANSIONES (SAN RAFAEL, MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); SUELOS -- METODOS ESTADISTICOS; PROBABILIDADES; MINERALOGIA DE SUELOS -- MANSIONES (SAN RAFAEL, MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); GEOLOGIA -- MANSIONES (SAN RAFAEL, MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); GEOMORFOLOGIA -- MANSIONES (SAN RAFAEL, MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); GEOTECTONICA -- MANSIONES (SAN RAFAEL, MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); FISICA DE SUELOS -- MANSIONES (SAN RAFAEL, MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); MECANICA DE SUELOS -- MANSIONES (SAN RAFAEL, MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); TALUDES (MECANICA DE SUELOS) -- MANSIONES (SAN RAFAEL, MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA)