Determinación de la resistencia al cortante en paredes de mampostería de bloques de concreto, reforzadas con malla electrosoldada - Solano Barquero, Julio César; Acuña Prado, Roy Francisco ([San José, Costa Rica], 2009)
Esta investigación se origina en la necesidad de conocer el comportamiento de paredes de mampostería reforzadas externamente con malla electrosoldada #1, sometidas a carga lateral que produzca falla por cortante. Se construyen un total de cuatro paredes de dos modelos diferentes, dos de cada uno. El modelo tipo 1 se refuerza con una barra #3 cada 80 cm en posición vertical y se emplea una barra #2 lisa cada 40 cm como refuerzo horizontal. El modelo tipo 2 se refuerza con una barra #3 en ambas direcciones. Las paredes son de 1,8m de longitud por 1,8 m de altura compuestas por bloques de 12 x 20x 40 cm. Las celdas de los bloques se rellenan únicamente donde se ubican las varillas verticales. Se construye una viga de concreto sobre cada pared para anclar el refuerzo vertical y para la transmisión de la carga. Las paredes no presentan elementos de confinamiento en los extremos En dos de las paredes, una modelo tipo 1 y una modelo tipo 2, se emplea un refuerzo externo con membrana de mortero y malla electrosoldada sobre una de sus caras y se les aplica carga lateral. Las otras dos paredes, una modelo tipo 1 y una modelo tipo 2, se ensayan sin aplicarles refuerzo externo. Posterior al ensayo realizado en cada una de las paredes, se reparan mediante una membrana de malla electrosoldada y mortero. En la pared modelo tipo 1 se repara únicamente una de sus caras, mientras que en la pared modelo tipo 2 se reparan ambas caras; para evaluar el efecto del número de superficies reforzadas sobre la resistencia de las paredes.
Disponible también en formato electrónico
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2009
Keywords: MAMPOSTERIA; MUROS DE HORMIGON; RESISTENCIA DE MATERIALES; ESFUERZO Y TENSION; ESFUERZO CORTANTE