Determinación de la tasa de alimentación para tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1759) en condiciones comerciales corregida por el Coeficiente Térmico de Crecimiento - Arce Vega, José Javier 1988-; Vargas Cordero, Ruth 1955- ([San José, Costa Rica], 2014)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un modelo matemático para el estudio del crecimiento de Oreochromis niloticus bajo condiciones de producción estacionales; que posteriormente sea útil como herramienta matemática para la simulación mecanística y dinámica del sistema. Se compararon dos modelos lineales de crecimiento generados a partir del Coeficiente Térmico de Crecimiento (CTC) y la Tasa Específica de Crecimiento (TEC) para determinar el comportamiento a través del tiempo para tres fases de producción (Nursery:N1, Desarrollo:NE y Engorde:E2) y dos épocas térmicas distintas (fría y cálida) con datos de producción obtenidos de una explotación comercial en Cañas, Costa Rica. La evaluación de los modelos de crecimiento generados mostró una alta capacidad de predicción del peso final; empleando el CTC se obtuvieron R2 superiores a 0,90 para cuatro de las seis combinaciones de fase y época térmica evaluadas mientras que la TEC sólo lo fue en dos de ellas. Se evaluaron de igual forma los días estimados de cosecha bajo las condiciones de producción donde tanto TEC como CTC mostraron valores superiores a 0,90 de R2 con excepción de la combinación N1:fría estimada por el CTC. Se determinaron tasas de alimentación a partir de la estimación de Requerimiento de Energía Digestible integrando datos de fuentes comerciales y reportadas en la literatura. El requerimiento energético fue calculado a partir de la ganancia energética esperada (Energía Retenida, ER), y la estimación de pérdidas energéticas asociadas a metabolismo basal (EMB), incremento calórico alimenticio (ICA) y la excreción branquial y urinaria (EB + EU); todos estimados a partir de compilación de datos de estudios publicados. El estudio mostró la utilidad del modelaje matemático como herramienta estratégica de análisis para el estudio del crecimiento de O. niloticus en condiciones de producción estacionales.
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2014
Keywords: TILAPIA DEL NILO; TILAPIA DEL NILO -- CRECIMIENTO - MODELOS MATEMATICOS; TILAPIA DEL NILO -- CRIA Y DESARROLLO - EFECTO DE LA TEMPERATURA; TILAPIA DEL NILO -- PRODUCCION - COSTA RICA