Determinación de la velocidad y mecanismos en el secado de materiales granulares. - Morales Grau, Julio Jorge 1940- (1968)
En este trabajo se discuten las relaciones básicas en la operación de secado. Se determinó experimentalmente la influencia del tamaño del grupo en materiales porosos (arena de Ottowa como material representativo). en la velocidad de secado y en los mecanismos, por los cuales la fase líquida se mueve a través de la fase sólida, controlando la velocidad de evaporación. Se concluyó que el mecanismo de capilaridad controla la velocidad de evaporación durante la etapa de secado constante, mientras que la difusión lo hace en los periodos de caída. Se determinó además que la velocidad de secado es menor conforme aumenta el tamaño del grano. Se incluyen gráficos de la variación de temperatura en el interior del sólido poroso los cuales se confeccionan con datos obtenidos a través del secado.