Determinación de las curvas características de resistencia a la compresión en función del tiempo para el cemento de uso general comercializado en San José, Costa Rica - Carvajal Coto, Luis Enrique 1992- (2016)
Se pretende determinar la tendencia en el desarrollo de la resistencia a la compresión a través del tiempo de curado de los 3 cementos de uso general comercializados en los principales cantones de la provincia de San José, Costa Rica. Se requiere determinar las relaciones agua/cemento para obtener flujos específicos del mortero. Además, se pretende realizar mediciones de la densidad de estos cementos, la cual es útil en los procesos de definición de la dosificación de materiales en mezclas de concreto. Para esto, se realizó un proceso de muestreo por los depósitos más representativos de los principales cantones de San José, tomando en cuenta las condiciones de almacenaje de los sacos de cemento. La determinación de la resistencia a la compresión se efectuó de acuerdo a la norma ASTM C-109, con cubos de mortero fabricados con el cemento de uso general y arena Ottawa en proporciones 1:2,75 por peso. Las edades de curado del trabajo fueron 1, 3, 7, 14, 28, 56 y 112 días. La cantidad de agua en la mezcla fue la necesaria para obtener flujos de 110±5, según la norma ASTM C-1437. Además, se obtuvieron las densidades de los cementos de uso general con el procedimiento de la norma ASTM C-188.