Determinación de las mutaciones presentes en los genes MPZ, MED25, GJB1, GDAP1, de la duplicación del GEN PMP22 y establecimiento de la correlación genotipo-fenotipo en individuos costarricenses afectados con la enfermedad de Charcot-Marie-Tooth - Sánchez Chacón, Silvia; Leal Esquivel, Alejandro ([San José], Costa Rica, 2013)
Charcot Marie Tooth (CMT), es la enfermedad hereditaria del sistema nervioso periférico más común, provocada por daños progresivos en el sistema nervioso periférico. Las mutaciones que disparan su desarrollo se localizan en genes expresados en células neuronales y de Schwann. Debido a la alta heterogeneidad genética se puede observar patrones de segregación mendeliana autosómicos dominantes, recesivos y ligados al cromosoma X. Mutaciones en los genes MED25, MPZ, GJB1, GDAP1 y la duplicación del gen PMP22 fueron evaluadas en pacientes con CMT en Costa Rica, para determinar la importancia de cada mutación y correlacionar los síntomas con la mutación causante de CMT. Se analizaron 51 individuos diagnosticados con CMT por técnicas de secuenciación de ADN y MLPA, se llevó a cabo un análisis de correlación genotipo-fenotipo a través de Análisis de Coordenadas Principales (PCoA) y análisis de Similitudes (ANOSIM), y a partir de estos análisis se diseñó una estrategia de búsqueda de genes responsables según dicha correlación. Tomando en cuenta los estudios anteriores en nuestro país, se ha logrado hacer diagnóstico molecular de CMT en 20 familias, identificando 7 mutaciones en 5 genes evaluados. En esta investigación se logró realizar el diagnóstico molecular en 17 pacientes, en los cuales se determinó la presencia de la mutación Ala335Val (1004C>T) del gen MED25 en uno de ellos, la cual fue hallada en un paciente perteneciente a la misma familia donde se encontró por primera vez; la mutación Tyr145Ser (434 A>C) del gen MPZ en 4 pacientes, la mutación Val13Met (37G>A) del gen GJB1 se encontró en 6 pacientes, las mutaciones Gln163X/Ser194X (487C>T/581C>G) en el gen GDAP1 en un individuo, y la duplicación del gen PMP22 se encontró en 5 pacientes. Mutaciones en los genes GDAP1 y PMP22 no habían sido encontradas anteriormente en Costa Rica y al contrario de las...
Tesis (maestría académica en biología con énfasis en genética y biología molecular)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2013
Keywords: ENFERMEDADES HEREDITARIAS; GENETICA MOLECULAR; MUTAGENESIS; GENOTIPOS; FENOTIPOS; ENFERMEDAD DE CHARCOT -- MARIE-TOOTH - DIAGNOSTICO MOLECULAR