Determinación de los rendimientos reales de mano de obra para el montaje del sistema constructivo polimuro de la empresa Escosa - Muñoz Caravaca, Walter (2004)
En este trabajo se logró estimar los rendimientos de mano de obra en el proceso constructivo de proyectos de casas de habitación de una y dos plantas utilizando el sistema constructivo Polimuro de paredes tipo emparedado. Los rendimientos fueron determinados en una muestra de tres proyectos distintos ubicados en el Gran Área Metropolitana, donde se tomaron tiempos de ejecución de actividades, obteniendo con estos tiempos los rendimientos de mano de obra por actividad relacionadas con la etapa de obra gris de los proyectos. Luego se hizo un análisis estadístico con la distribución t de student, para determinar los límites de confianza a un 95% del valor promedio de los rendimientos por actividad. Se realizó una encuesta al personal que se dedicó total o parcialmente a las actividades del sistema constructivo con el fin de analizar las características de la mano de obra que intervino en el estudio de los tiempos. Se logró determinar el costo de mano de obra por metro cuadrado del sistema Polimuro y se comparó con el sistema de mampostería Patarrá, determinando que el costo de mano de obra por metro cuadrado del sistema Polimuro es menor al del sistema Patarrá.