Determinación de un tamaño adecuado de unidad experimental, utilizando el método de curvatura máxima, para ensayos de arroz (Oryza sativa), en Bagaces, Guanacaste - Vargas Rojas, Jorge Claudio 1987-; Navarro Flores, Juan Ramón 1954- ([San José], Costa Rica, 2013)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar el tamaño adecuado de unidad experimental para ensayos en arroz en el cantón de Bagaces, Guanacaste. Para esto se sembró un ensayo de uniformidad; los datos obtenidos por este medio fueron utilizados para aplicar el método de curvatura máxima, que es el método que se utiliza con mayor frecuencia para definir el tamaño de unidad experimental en diversos cultivos. El punto de curvatura máxima -determinado por inspección visual- donde la curva producto de la asociación entre tamaño de parcela y coeficiente de variación deja de caer abruptamente y adquiere un comportamiento casi constante, estuvo ubicado entre 15 m2 y 20 m2. Por medio de las pruebas de F entre el promedio de las variancias de los diferentes tamaños se estimó que el punto de curvatura máxima estuvo en 16 m2 no obstante, por razones de confiabilidad se estableció como tamaño adecuado de unidad experimental 20 m2, sin embargo, se podría hacer uso de tamaños cercanos a este valor según sean las condiciones del sitio experimental. Se estimó además el coeficiente de heterogeneidad del suelo, mediante la aplicación del método que Fairfield Smith propuso en 1938; se obtuvo un valor de 0,83, lo que indica que el suelo en el área experimental utilizada para este trabajo se puede clasificar como heterogéneo (el ámbito para esta medida es de 0 a 1 donde 0 indica total homogeneidad y 1 total heterogeneidad). También se elaboró un mapa de contorno del sitio, para esto se utilizó la variable producción correspondiente a cada unidad básica del ensayo de uniformidad.
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Agronomía, 2013
Keywords: PARCELAS -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); ARROZ -- CULTIVO -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); ARROZ -- EXPERIMENTOS DE CAMPO -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA)