Determinación del grado de contaminación bacteriana de las hojas de los laringoscopios utilizados en el Servicio de Anestesiología del Hospital San Juan de Dios (HSJD) durante el periodo de mayo a julio del 2014 - Vargas Mora, Enrique (2014)
Las hojas metálicas de los laringoscopios reusables son expuestas a tejidos potencialmente infectados durante la intubación orotraqueal, lo cual representa un riesgo de transmisión de enfermedades infecciosas. Un laringoscopio puede ser utilizado en varios pacientes en un mismo día y en un periodo de tiempo relativamente corto; si su utilización no está acompañada de una adecuada práctica de desinfección, este instrumento puede presentar una alta incidencia de contaminación bacteriana. Metodología: Se analizaron 37 muestras divididas en dos tiempos tomadas a las hojas de los laringoscopios utilizadas en el servicio de anestesiología del Hospital San Juan de Dios, durante el periodo de mayo a julio del 2014. Se obtuvieron datos concernientes a la manipulación y técnica de lavado, así como los resultados de las muestras de laboratorio que incluían el conteo de colonias, la Tinción de Gram y el aislamiento bacteriano. Resultados: El 100% de las muestras fueron tomadas a hojas de laringoscopio Macintosh. Un 70% de las hojas fueron lavadas en el Taller de Equipos de las salas de operaciones. En todos los casos investigados no hubo desinfección del mango después de cada uso. Las bacterias identificadas con mayor frecuencia fueron los Cocos gram positivos, Bacilos gram negativos, y Diplococcus gram negativos, considerados como bacterias comensales comunes de la piel no patógenas. Conclusiones: La incidencia de contaminación bacteriana en las hojas de los laringoscopios utilizados en el servicio de anestesiología del HSJD durante el periodo de mayo a julio 2014, fue de 20.3 % ( l.C 95%: 10,4-30, 1). No se encontró relación estadística significativa con ninguna de las variables como posibles causas de contaminación bacteriana de las hojas de los laringoscopios.