Determinación del patrón temporal y espacial de la escorrentía como producto de tormentas características en la cuenca del río Turrialba - Acón Araya, Chuck 1987-; Oreamuno Vega, Rafael Alfredo 1956- ([San José], Costa Rica, 2013)
La ciudad de Turrialba es considerada como una zona de riesgo ante inundaciones, en donde históricamente se han presentado gran cantidad de consecuencias negativas para la población a raíz de esta problemática. Con el objetivo de generar información para entender el comportamiento de la cuenca ante estos eventos, se combina un modelo hidrológico de la cuenca del río Turrialba junto con un modelo hidráulico de los ríos Turrialba y Colorado, donde se estudia el patrón de la escorrentía ante eventos extremos característicos de la zona. El estudio permite determinan los caudales requeridos para que se presenten desbordamientos en las secciones considerada y posteriormente, se obtiene el volumen de precipitación requerido para alcanzar estos niveles de agua para cada una de las distribuciones de lluvia consideradas. Finalmente, tomando en cuenta que la respuesta hidrológica de la cuenca es muy rápida como para que haya una evacuación en un tiempo prudencial mediante un control en tiempo real, se plantea unir los datos generados junto con un modelo meteorológico para la futura creación de un sistema de alerta temprana.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2013
Keywords: RIO TURRIALBA (CARTAGO); BALANCE HIDRICO (HIDROLOGIA); RECURSOS HIDRICOS -- MEDICIONES - COSTA RICA; VARIABILIDAD DE PRECIPITACION; ESCORRENTIA -- METODOS DE SIMULACION; ESCORRENTIA -- COSTA RICA - ESTUDIO DE CASOS