Determinación del porcentaje de carbono total en suelos mediante espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) - Salazar Campos, Ólger 1986- (2015)
En el Centro de Investigación de Nutrición Animal (CINA) y en el Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) se efectuó la calibración y validación del equipo de espectroscopía de infrarrojo cercano NIRS FOSS DS2500 para la determinación del porcentaje de carbono total en muestras de suelo de Costa Rica. Contar con un técnica analítica de bajo costo, que analice el suelo de manera más rápida, contribuirá significativamente al diagnóstico agronómico y manejo de la fracción orgánica del suelo. Se seleccionaron muestras de suelo analizadas en el Laboratorio de Suelos y Foliares (CIA/UCR) mediante el autoanalizador de C y nitrógeno CHNOS Elemental Analyzer Vario MACRO cube. Las muestras fueron previamente secadas, molidas y tamizadas (<2mm). Se escogieron un total de 231 muestras de suelo con un rango entre 0,08 a 12,77 por ciento de C total. Del total de las muestras, 181 se seleccionaron para el desarrollo de los modelos de calibración y 50 para la validación de los mismos. Se colectaron los espectros en el rango espectral de 400 - 2500 nm, realizando una captura cada 0,5 nm. Para el desarrollo de los modelos de calibración se utilizó el método de regresión de mínimos cuadrados parciales (MPLS). Se evaluaron 8 modelos de calibración, los cuales presentaban tratamientos matemáticos y estadísticos de primera y segunda derivada, varianza normal estándar (SNV), Detrend (DT) y Weighted MSC. Los mejores modelos son los que presentaron los valores más bajos en cuanto al error estándar de calibración (SEC), error estándar de validación cruzada (SECV) y el error estándar de predicción (SEP), además, los valores más altos del coeficiente de determinación (RSQ) y la relación de desviación de predicción (RPD). El modelo que incluyó SNV-Detrend 0,0,1,1, fue el que presentó los mejores resultados para la calibración y validación en el equipo NIRS, presentando los valores más bajos de SEC, SECV y SEP...