Determinación, caracterización y análisis ultraestructural de la "bacteriosis" del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) - Sánchez Chacón, María Ethel 1956- (2011)
En Costa Rica, en octubre de 2010 la exportación de palmito de pejibaye (Bactris gasipaes K.), había generado EE.UU. $15.460.000. Hoy este cultivo se ve afectado por una enfermedad llamada "bacteriosis del palmito", los síntomas son lesiones acuosas y pústulas paralelas a las venas de los foliolos, producción de un exudado compacto y bio- película, formación de zonas cloróticas y luego las zonas afectadas se necrosan y en muchos casos provoca la muerte de las hojas. Para determinar la etiología y desarrollo de la enfermedad se realizaron estudios fenotípicos con técnicas bioquímicas, pruebas moleculares, de microscopía electrónica y pruebas de patogenicidad e hipersensibilidad para describir los cambios producidos en la planta y determinar el o los posibles agentes involucrados en la enfermedad. Se aislaron dos tipos de bacterias, una amarilla, perítrica, frecuente en todos los aislamientos y otra blanca aislada ocasionalmente. Ambas bacilos Gram-negativos. Mediante los análisis bioquímicos (API-20E, API-50CH, VITEK), se determinó que la bacteria amarilla es del género Pantoea sp. con un 99.9% de confiabilidad y la blanca se identificó como Sphingomonas paucimobilis. Ambas bacterias respondieron de forma negativa a la prueba de hipersensibilidad realizada en plantas de tabaco (Nicotiana tabacum L.). Con la Pantoea sp. se realizaron pruebas de patogenicidad en maíz dulce y cuarenteno, obteniéndose resultados negativos. Con microscopia electrónica se determinó que las bacterias pueden ingresar por los poros estomáticos hasta las cámaras subestomáticas y se desplazan por los espacios intercelulares hacia los tejidos más internos del foliolo, provocan una disminución en el grosor de las paredes celulares, hinchamiento de las crestas mitocondriales y sistemas membranosos, alteran los granas y membranas de los cloroplastos, provocan vacuolización del citoplasma...