Determinantes de las fluctuaciones del desempleo en Costa Rica a partir de la estimación de la curva de Beveridge y de un índice de desemparejamiento de habilidades - Sánchez Gómez, Manuel Esteban 1988-; Matarrita Venegas, Ricardo 1968- (San José, Costa Rica, 2014)
En los años posteriores a la recesión vivida en 2009, la economía costarricense ha mostrado un crecimiento relativamente satisfactorio; entre 2010 y 2013 el producto interno bruto creció 4,4 por ciento en promedio por año. No obstante, los resultados en cuanto a las cifras de desempleo se mantuvieron estancados en 7,8 por ciento en promedio para el mismo periodo, según datos de la ENAHO. Debido a la desvinculación que presentan los resultados de producción y desempleo se argumenta la posibilidad de que factores de tipo estructural en el mercado laboral estén impidiendo que el desempleo disminuya. La presente investigación tiene como objetivo determinar si las fluctuaciones del desempleo en Costa Rica entre 2010 y 2013 se deben a factores cíclicos o estructurales; esto a partir del cálculo de índices de avisos de empleo que permitan la estimar la curva de Beveridge, así como del uso de un índice de desemparejamiento de habilidades que permita cuantificar el efecto de las inconsistencias entre la oferta y la demanda de trabajo sobre el desempleo. En la investigación se encuentra evidencia de cambios en la relación de largo plazo entre vacantes y desempleo consistentes con los cambios estructurales ocurridos en la economía en los últimos treinta años, además se encuentra evidencia de una desmejora en la eficiencia del mercado de trabajo entre 2010 y 2013, la cual podría estar influenciada por rigideces en el mercado laboral, tales como la inamovilidad de trabajadores entre sectores, problemas de asimetrías de información entre oferentes y demandantes, entre otras.
Tesis (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2014
Keywords: DESEMPLEO -- COSTA RICA -- 2010-2013; MERCADO DE TRABAJO -- COSTA RICA -- 1950-2013; DESEMPLEO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; DESEMPLEO -- MODELOS ECONOMETRICOS -- COSTA RICA; CICLOS ECONOMICOS -- COSTA RICA- MODELOS ECONOMETRICOS; MERCADO DE TRABAJO; MERCADO DE TRABAJO -- PUBLICIDAD; MERCADO DE TRABAJO -- HISTORIA -- COSTA RICA -- 1950-2013