Deus Ex machina : proyección de escenarios futuros del impacto cinestésico de la tecnología en la fenomenología de la arquitectura - Aguilar Montero, Karina 1988- (2014)
El espacio existencial como fenómeno entre el ser humano y ambiente circundante se ha modificado como consecuencia de la función determinista de la tecnología. Dicha relación se ha vuelto más estrecha y dinámica a medida que la dependencia tecnológica de los seres humanos ha aumentado; paralelamente la primacía de los cinco sentidos en la percepción este espacio existencial ha sido desafiada ante la evidencia de la capacidad de propiocepción cinestésica que posee el ser humano. La presente esta investigación partió de una serie de antecedentes teóricos enfocados en el entendimiento de la relación del ser humano y el espacio como fenómeno que brinda condición de existencia para ambos elementos, analizando en una serie de autores los cuales anteriormente han profundizado en el tema. Posteriormente se indaga en el desarrollo tecnológico a través de la historia, mediante un recuento cronológico sis- tematizado, esto con el fin de encontrar hitos que destaquen por su influencia directa en el ser humano y su relación con el espacio. Con el fin de respaldar y validar el cuestionamiento inicial se desarrollaron, de manera individual, una serie de dinámicas de estudio que destacan de manera más específica la afectación de una tecnología directamente en el espacio. Una vez realizadas las etapas de investigación, tanto teórica como histórica, se concluyó con la proyección de escenarios futuros que determinarán la percepción espacial a través de la cinestesia, dichos escenarios invitan a reinterpretar el concepto del espacio arquitectónico en tanto la relación establecida entre ser humano y espacio es determinada por la tecnología.