Diagnóstico cualitativo del cumplimiento de los derechos laborales en los procesos de despido dentro del sector hotelero : el caso de seis hoteles en el Golfo de Papagayo - Corea Badilla, Roberto Antonio 1984-; Sancho Elizondo, Yehudin Gerardo 1985- ([San José, Costa Rica], 2014)
Esta investigación versa sobre los derechos laborales el cumplimiento de los mismos en los Procesos de Despido dentro del Sector Hotelero, específicamente el caso de seis hoteles en el Golfo de Papagayo, Guanacaste. La importancia de que se protejan todos los derechos laborales, tanto con la creación del vinculo, la duración de la relación laboral, hasta el fenecimiento de la misma, es de suma importancia, pues siendo el derecho laboral un derecho social, pretende proteger los derechos de la parte más débil (el trabajador), contra cualquier tipo de quebranto, deterioro o perjuicio que sufra el proletariado; con la primacía y preponderancia que el trabajo ha representado para nuestro país, los cuales siempre nos hemos considerado un pueblo de labriegos sencillos (tal como reza el Himno Nacional de Costa Rica "En la lucha tenaz de fecunda labor, que enrojece del hombre la faz, Conquistaron tus hijos, labriegos sencillos, eterno prestigio, estima y honor"), quienes honramos a nuestra patria, nuestros hermanos, familia y ciudadanos, este calor humano que nos hace sentir orgullosos, por lo que siempre hemos sido categorizados como el pueblo más feliz del mundo. Empero, esto no significa que debamos ser lentos u omisos en actuar cuando algún problema, algo o alguien, ya sea interno o externo a nuestra nación, atente en contra de la salud, bienestar y soberanía de nuestro pueblo, que se ha destacado por luchar en contra de las injusticias, desventuras, y cualquier mal que aqueje a nuestra libertad y seguridad, tal como lo ha indicado nuestro Himno Nacional, del cual estamos muy orgullosos, pues no podemos olvidar las luchas de nuestros próceres gestaron y que fueron plasmadas en la frase: "Cuando alguno pretenda tu gloria manchar, verás a tu pueblo, valiente y viril" (Himno Nacional de Costa Rica), mismos que gestaron las maravillas que gozamos hoy y de las cuales debemos resguardar. Es por esta razón que se realiza el presente estudio...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: DERECHO DEL TRABAJO -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DESPIDO DE EMPLEADOS -- ESTUDIO DE CASOS; DESPIDO DE EMPLEADOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; HOTELES -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CONTRATOS DE TRABAJO