Diagnóstico de comunicación para el cambio tecnológico en la empresa Kimberly Clark - Montero Ureña, Mariela; Salazar Brenes, Yesenia (San José, Costa Rica, 2015)
El proyecto de investigación analiza la gestión de comunicación en tres situaciones de cambio tecnológico en la empresa Kimberly Clark, dadas entre el año 2012 y el primer semestre del 2014. El tema de investigación nace a partir de una pasantía profesional realizada en el 2012, donde la investigadora tuvo la oportunidad de conocer el día a día de una empresa cambiante y dinámica como Kimberly Clark, pero a la misma vez carente de procesos de comunicación bien definidos para la gestión del cambio tecnológico. La primera etapa del proyecto consistió en la aplicación de una metodología que combinó entrevistas a profundidad con figuras clave relacionadas a los cambios tecnológicos estudiados; asimismo se aplicó una consulta por medio de encuesta a una muestra de colaboradores para valorar la gestión de comunicación en las situaciones de cambio, desde su perspectiva. Posteriormente se analizaron los datos obtenidos y se diagnosticó la gestión de comunicación en las tres situaciones de cambio tecnológico. Los alcances de la investigación incluyen únicamente la fase de diagnóstico, desde una óptica funcionalista, indicando en el proyecto los resultados más relevantes y señalando las oportunidades de mejora, Con este alcance definido, la intención es guiar a la empresa en aquellos aspectos que puede mejorar y concientizar sobre el papel crucial de la comunicación en momentos de cambio tecnológico, un tipo de cambio muy recurrente en Kimberly Clark.
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2015
Keywords: Kimberly Clark (Costa Rica); COMUNICACION ORGANIZACIONAL -- EVALUACION; COMUNICACION EN ADMINISTRACION; CAMBIO ORGANIZACIONAL -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS