Diagnóstico de comunicación y elaboración de una estrategia de Relaciones Públicas Comunitarias para la Universidad de Costa Rica en la Sede Atlántico, Recinto Turrialba - Vargas Morera, Armando (2014)
La educación en Costa Rica representa uno de los principales pilares de la historia nacional. Desde un primer momento, los gobernantes costarricenses dieron prioridad especial al desarrollo educativo. En mayo de 1843 se creó, mediante decreto, la Universidad de Santo Tomás, precursora de la Universidad de Costa Rica, que vio la luz en 1940. La necesidad de un sistema educativo integral y que impactara a todo el territorio del país llevó a que casi tres décadas después de su fundación, esta casa de enseñanza decidiera abrir su primera Sede Regional en San Ramón seguida cuatro años más tarde por la apertura de la Sede Regional del Atlántico, labor pionera que a través de los años ha carecido de estrategias de comunicación locales, específicamente en esta última Sede. El objetivo general de la presente investigación es contribuir con la proyección local de la Docencia, la Investigación y la Acción Social que desarrolla la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica entre los estudiantes, docentes, personal administrativo y comunidad de Turrialba. El desarrollo de esta investigación se realizó precisamente en la Sede del Atlántico, unidad que cuenta 1218 estudiantes y fue la primera en crearse fuera del Gran Área Metropolitana y que desde su creación en 1971 no ha contado con estrategias estructuradas propias de comunicación. Para el desarrollo de este tema, la investigación se enfocará hacia los diferentes conceptos de la comunicación, relaciones públicas, relaciones comunitarias, diagnóstico de comunicación, regionalización, entre otros. De acuerdo con lo anterior se aplicó una encuesta entre la comunidad del cantón central de Turrialba para analizar efectivamente el posicionamiento de la Sede Regional en el colectivo. Además se consideró importante realizar un grupo focal con líderes comunales a través del cual fue posible determinar que en la Sede Regional del Atlántico es necesario aprovechar...