Diagnóstico de infecciones causadas por Brucella ceti en cetáceos - Hernández Mora, María Gabriela 1988-; Moreno Robles, Edgardo 1949- ([San José], Costa Rica, 2011)
La brucelosis en cetáceos es causada por Brucella ceti y debido a la biología de estos animales, el acceso a nivel mundial a individuos positivos y en los cuales se haya logrado aislar esta bacteria es limitado. A nivel nacional, de 1O delfines rayados (Stenella coeruleoalba) encallados vivos o muertos en las costas del Pacífico, se logró aislar B. ceti a partir de tejidos del sistema nervioso central, líquido cefalorraquídeo, tejido del sistema retículoendotelial y reproductivo por lo que se pudo estudiar los hallazgos patológicos y por primera vez describir la sintomatología clínica presentada por estos animales confirmados como positivos. Así se determinó que esta bacteria además de producir problemas reproductivos, tal y como se ha descrito para otras especies del género Brucella, es capaz de causar la muerte en estos animales por meningoencefalomielitis y endocarditis, lo que no es usual en otros hospederos terrestres, excepto en humanos. Además, se logró diseñar y desarrollar un inmunoensayo ligado a enzimas indirecto (iELISA) en el que se utilizaron los sueros control obtenidos de estos animales. Tomando en cuenta la diversidad de especies existentes de cetáceos a nivel mundial, se desarrolló un conjugado con peroxidasa que reconociera las inmunoglobulinas G (G+L) de 17 especies diferentes como un único grupo. Para la estandarización se utilizaron los lipopolisacáridos de Brucella melitensis y Brucella- abortus, muestras de suero de 7 odontocetos en cautiverio sin historia de enfermedad infecciosa, negativos en la prueba de Rosa de Bengala (RBT) y muestras de 7 delfines infectados con B. ceti. Debido a la ausencia de una prueba de oro estándar, se comparó el rendimiento del iELISA desarrollado con inmunoensayos que usan proteína G (gELISA), ELISA competitivo (cELISA), Inmunofluorescencia (IF) y prueba Dot Blot (DB), usando como referencia el RBT en 179 muestras de su...
Brucellosis in cetaceans is caused by Brucella ceti and dueto the biology of these animals, the access to positive individuals where the bacteria have been successfully isolated is limited worldwide. B. ceti was isolated from the central nervous system (CNS), cerebrospinal fluid, reticuloendothelial and reproductive tissue from ten striped dolphins (Stenella coeruleoalba) stranded alive or dead in the Pacific coast of Costa Rica. From these animals, the pathological findings were described as well as the clinical signs which have never been characterized befare from confirmed positive animals. As other Brucella species within the genus, this bacterium induces reproductive problems. It is also able to cause death in these animals due to meningoencephalomielitis developed by the invasion of the CNS, a feature that is not common in other hosts, with the exception of humans. Also an indirect enzyme-linked immunosorbent assay (iELISA) were designed and developed. It uses as positive controls the sera obtained from the animals described befare and knowing the diversity of existing species of cetaceans worldwide a conjugated of peroxidase that recognized immunoglobulins G (H+L) from 17 odontocete species as a single group. For standardization purposes, it used Brucella melitensis and Brucella abortus lipopolysaccharides, serum samples from seven resident odontocetes with no history of infectious disease displaying negative rose bengal test (RBT) reactions, and serum samples from seven dolphins infected with B. ceti. Without a "gold" standard, the performance of the iELISA developed were compared with those of the protein G ELISA (gELISA), the competitive ELISA (cELISA), and the immunofluorescence (IF) and dot blot (DB) tests, using 179 odontocete serum samples and RBT as reference. The diagnostic potential based on sensitivity and specificity of the iELISA was superior to that of gELISA and cELISA. The...
Tesis (maestría académica en microbiología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2011
Keywords: BRUCELLA CETI; DELFINES; BACTERIAS PATOGENAS; ENFERMEDADES BACTERIANAS; ENSAYO DE INMUNOADSORCION ENZIMATICA