Diagnóstico de inserción laboral y competencias profesionales de las y los politólogos de la Escuela de Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica graduados con los planes de estudio de 1992 y 2002 - Durán Vargas, Mariela Rakel 1985-; Marín Zamora, Ayleen 1987-; Castro Ávila, Ana Mariela 1979- ([San José, Costa Rica], 2011)
Durante los últimos 20 años, la Escuela de Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica ha formado profesionales con el objetivo inicial de responder a los desafíos que la toma de decisiones genera en los distintos espacios organizacionales e institucionales de la sociedad y su entorno, por medio de la docencia, la investigación y la acción social. No obstante, el campo de trabajo comprende ahora otras áreas como investigación y análisis, negociación, planificación estratégica, el proceso de políticas públicas, entre otros. Así también, en el transcurso de estos años, las dudas respecto de ¿qué es un politólogo? ¿qué hace? y ¿dónde lo hace? han acompañado tanto a docentes como estudiantes y han impulsado estudios como el presente para dilucidar ¿para qué están capacitados como profesionales? ¿Qué tipo de funciones pueden ejecutar las y los politólogos?, entre otras. Estas inquietudes están relacionadas con el quehacer profesional, las posibilidades que tienen las y los graduados de ubicarse dentro del mercado laboral, la imagen que las y los profesionales en Ciencias Políticas tienen de sí mismos y con la percepción que la sociedad como su espacio de acción construye alrededor de las y los graduados. El estudio pretendió desde esta perspectiva, determinar cuál ha sido la situación actual en cuanto a inserción laboral de las y los politólogos y verificar si su formación académica les ha permitido desenvolverse de manera integral en el contexto político, tanto como profesional como sujeto social. La presente investigación es de suma importancia para la Ciencia Política en el país, en el tanto que arroja resultados sobre cuáles son los retos a los que se debe enfrentar la disciplina ante escenarios futuros y cuáles deberán ser las competencias que deben desarrollarse para los estudiosos de los procesos políticos...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2011.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES. ESCUELA DE CIENCIAS POLITICAS -- PLANES DE ESTUDIO; POLITOLOGOS -- MERCADO DE TRABAJO -- COSTA RICA; POLITOLOGOS -- FORMACION PROFESIONAL -- COSTA RICA; PERFILES PROFESIONALES -- COSTA RICA