Diagnóstico de la estabilidad del cono y comportamiento de la fundación debido al crecimiento del edificio volcánico del Arenal (Costa Rica) - Alvarado Induni, Guillermo Enrique 1960- (2003)
La paulatina edificación del volcán Arenal en los últimos 7000 años (1,1 km de altura, 33 km2, 15 km3) con su gran masa aún en crecimiento (7,5 km2, 0,75 km3 desde 1968 al 2003), ha creado un enorme sobrepeso a su fundación. La zona de influencia por esta gran masa puede extenderse por varios kilómetros dentro de la corteza. Con el fin de entender mejor lo anterior, se caracterizó geológica y geotécnicamente el cuerpo del volcán (cono o edificio) y su basamento, para establecer el proceso de deformación a la cual está sometida la fundación y las condiciones de estabilidad de las laderas del cono, así como su peligro geológico implícito. La información geológica y geofísica indican que en algunos sectores los suelos volcánicos pueden alcanzar espesores de hasta 150 m bajo el campo de lavas (espesor acumulado de 150 m; peso total > 1 billón de kg). Así, los asentamientos estimados por los efectos del actual campo de lavas, podrían alcanzar en el futuro hasta 19 m como máximo. Las deformaciones en las estaciones de inclinometría se observan aún a distancias de 5 km del cráter activo y, bajo el espesor máximo del campo de lavas recientes, se puede argumentar una subsidencia del orden de 60 mm/año para un total de 2 m de subsidencia total para los últimos 35 años. Los suelos infrayacentes al parecer solo han alcanzado aproximadamente el 18% de la consolidación, por lo que la subsidencia se puede extender por uno o varios siglos. A una mayor escala, podemos tener una idea de cuánto ha sido el asentamiento generado por el crecimiento del edificio del Arenal (sobrepeso bajo su cúspide ~20 x 10 3 kPa) en los últimos 7000 años, suministrando los cálculos valores de unos 45 m como máximo. Dado que el volcán está constituido predominantemente de un cono de lava (nivel frágil), que se edificó sobre una fundación antigua (aprox. 0,04-2 millones de años) de rocas volcánicas meteorizadas (nivel plástico e incompetente)...