Diagnóstico de la situación actual y propuesta de mejoras para el acueducto de Esterillos - Fernández Barrenechea, Gloria 1986- (2012)
El objetivo del presente proyecto consistió en realizar un diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable actual de Esterillas de Parrita, evaluando la capacidad de sus componentes; y proponer las mejoras necesarias considerando un crecimiento poblacional a 20 años y el abastecimiento de 31 proyectos habitacionales que se esperan en 1 1 a zona. Tanto el diagnóstico como las obras propuestas se realizaron siguiendo las recomendaciones de las normas de AyA para el diseño de acueductos. En el estado actual del acueducto de Esterillas se detectaron presiones muy bajas en su distribución, debido a di'ámetros de tubería pequeños; problemas de almacenamiento, ya que sólo cuentan con un tanque de almacenamiento de 400 m3; y además existe un déficit de agua de 75,69 1/s para la condición de ocupación máxima en verano. A futuro se recomienda dividir el sistema en dos sectores, zona de costa y zona de montaña. Además se propone la construcción de nuevos pozos, la instalación de nuevas tuberías de impulsión y distribución, el reemplazo del tanque de almacenamiento existente por tres tanques de mayor volumen y la sustitución del sistema de cloración actual. El monto total de las obras propuestas es de$ 7 801 764, distribuido entre cuatro etapas de inversión.