Diagnóstico de los tiempos de respuesta de los sistemas de emergencia ante choques viales en Costa Rica - Picado Aguilar, Gabriela 1991-; Agüero Valverde, Jonathan Gerardo 1976- ([San José], Costa Rica, 2015)
El estudio surge debido a la problemática asociada tanto a los choques viales ocurridos en el país, como a los tiempos de respuesta para la atención de los mismos. Los choques viales representan la primera causa de muerte accidental en el país, así como la primera para las edades 14-54, lo cual en términos de Años de Vida Productivos Perdidos (AVPP) representa un costo económico para el país. El objetivo general del trabajo consiste en generar un diagnóstico de los tiempos de respuesta de los sistemas de emergencia ante choques viales en Costa Rica. Esto con el fin de determinar los distritos que no se encuentran correctamente servidos por las instituciones involucradas, para proponer soluciones prácticas en los distritos más problemáticos. Se realiza una descripción detallada del proceso de atención de emergencias, con base en entrevistas realizadas a comités de la Cruz Roja, de manera que el modelo generado represente la realidad de la mejor manera posible. Además, al no tener la ubicación exacta de los choques, se elige un punto dentro de cada distrito en el cual se supone se concentran los mismos (cabeza distrital). Para poder comparar la cantidad de choques de diferentes gravedades ocurridos entre distritos se hizo uso de los choques equivalentes. Con base en un análisis espacial, tomando en cuenta velocidades de operación teóricas de las ambulancias y las distancias entre puntos se procedió a optimizar las rutas en términos de tiempo, con ayuda del programa ArcGIS, para determinar los tiempos de respuesta de cada distrito. Con base en los resultados obtenidos tanto para los tiempos de respuesta como para los choques se procede a calificar la problemática asociada a cada distrito, en término de ambos factores. Seguidamente, se procede a proponer nuevas ubicaciones de los comités de la Cruz Roja y las clínicas que se deben adecuar para atender emergencias médicas, ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: ACCIDENTES DE TRANSITO -- IDENTIFICACION -- ZONAS RURALES -- COSTA RICA; ESTUDIO DE TIEMPOS; ASISTENCIA EN EMERGENCIAS -- ZONAS RURALES -- COSTA RICA; SEGURIDAD VIAL -- ZONAS RURALES - COSTA RICA -- COSTA RICA; PERCEPCION DE RIESGOS -- ZONAS RURALES -- COSTA RICA