Diagnóstico del acueducto de Filadelfia de Carrillo y propuestas para su mejoramiento - Rivera Caravaca, Mario Antonio 1987-; Zamora González, Luis Manuel 1969- ([San José], Costa Rica, 2013)
Las primeras obras del acueducto de Filadelfia de Carrillo datan de la década de 1950. Para ese entonces el acueducto consistía de un sistema por gravedad, con una red de distribución de tuberías de hierro fundido y un tanque elevado de 180 m3 de capacidad, el cual es el mismo que opera actualmente. A lo largo de los años el sistema ha expandido su red de distribución como respuesta al crecimiento demográfico desordenado en la zona, el cual ha generado una mayor demanda de caudal y una disminución en las presiones de servicio. Al día de hoy existen tuberías del sistema original que siguen operando, y otras instaladas posteriormente con diámetros que no cumplen con las normas de diseño. Estas condiciones anteriores, han generado actualmente serios problemas de presión y almacenamiento, al punto en el que es regular que durante ciertas horas del día parte de la población prácticamente no cuente con el servicio. Utilizando software de modelación hidráulica y otras herramientas de computación se llevaron a cabo los análisis hidráulicos de los componentes físicos del acueducto (red y almacenamiento). En relación con la modelación hidráulica del acueducto, se desarrolló una metodología por medio de sistemas de información geográfica (SIG) para la asignación de demandas en el sistema que busca brindar una aproximación cercana a la realidad mediante el aprovechamiento de recursos disponibles en el país, que son por lo general poco utilizados para modelación de redes de agua potable. En el proceso se integraron mediante SIG, geodatos digitales como fotografías aéreas, catastro municipal, planos del sistema, uso del suelo, información sobre registros históricos de consumo de agua, datos de presión medidos en campo, entre otros. Por otra parte se elaboró un análisis espacial con base en SIG para determinar el área de cobertura de los hidrantes existentes. A partir de ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2013
Keywords: ACUEDUCTO DE FILADELFIA (CARRILLO, GUANACASTE, COSTA RICA); FILADELFIA (CARRILLO, GUANACASTE, COSTA RICA) -- CONSUMO DE AGUA; SUMINISTRO DE AGUA; SUMINISTRO DE AGUA -- ASPECTOS LEGALES; INGENIERIA HIDRAULICA -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA