Diagnóstico del estado actual de la planta potabilizadora de Las Juntas de Abangares - Araya Mendoza, Gabriela 1985- (2011)
El abastecimiento de agua potable es indispensable para mantener la salud de sus consumidores. La planta de agua potable de Las Juntas de Abangares tiene cerca de 30 años de existir y nunca se ha realizado un análisis de su funcionamiento. En este trabajo se realiza una evaluación de la planta, por medio de análisis a la calidad del agua y la determinación de la capacidad de la planta. Se utiliza un periodo de análisis de 16 años, utilizando información sobre proyecciones de la población de estudios previos realizados en la zona. Se analizaron los desarenadores, los sedimentadores y los filtros, que son los diferentes componentes del sistema. Se determinó que los sistemas construidos no corresponden al diseño original de la planta, además los desarenadores y los sedimentadores no cuentan con capacidad suficiente para tratar el caudal de diseño con una eficiencia apropiada. Se realizaron recomendaciones de diseños preliminares para la ampliación de los sistemas. También se detectó la falta de capacitación del personal de la planta, por lo que en los anexos del documento se presenta un Manual de Operación, donde se explican las correctas prácticas de operación y mantenimiento de la misma. El análisis, conclusiones y recomendaciones de este proyecto sirven como base para la toma de decisiones por parte de la Municipalidad de Abangares, que es el ente encargado de la administración de la planta. Se presentan los cambios necesarios para mejorar la calidad y continuidad del servicio de agua potable para la comunidad de Las Juntas.