Diagnóstico energético y propuesta para conservación de energía en el sistema de vapor de la Refinadora Costarricense de Petróleo en la terminal de almacenamiento y distribución El Alto de Ochomogo, Cartago - Salas Núñez, Carlos Humberto 1969-; De Lemos Medina, Leonora 1977- ([San José], Costa Rica, 2011)
El presente Trabajo Final de Investigación Aplicada consiste en la realización de una auditoría energética detallada o de nivel 2, en el sistema de vapor de la Terminal de Almacenamiento y Distribución de Combustibles El Alto, de la Refinería Costarricense de Petróleo S.A., ubicada en El Alto de Ochomogo, San Nicolás de Cartago. La investigación está dirigida a determinar la forma en que se utiliza la energía térmica generada en las calderas, en el proceso de almacenamiento y venta de productos negros como el búnker y el asfalto, así como en la elaboración, almacenamiento y venta de emulsión catiónica de rompimiento rápido, lo anterior, con la finalidad de identificar aquellos sumideros de energía más importantes, y todas las ineficiencias asociadas al proceso, en busca de identificar las oportunidades de conservación, que permitan el establecimiento de un programa de uso racional y administración de la energía, a través del cual, se implementen las acciones de mejora necesarias para hacer un mejor aprovechamiento de la energía disponible en el sistema, la reducción de costos de operación, y la reducción de emisiones a la atmósfera como consecuencia de un menor consumo de combustibles fósiles en el proceso.
Tesis (maestría profesional en Ingeniería Mecánica con énfasis en Sistemas Térmicos y de Energía)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2011
Keywords: CONSERVACION DE LA ENERGIA; AUDITORIA ENERGETICA; REFINADORA COSTARRICENSE DE PETROLEO. -- PLANTEL EL ALTO OCHOMOGO