Diagnóstico para la implementación de una granja de investigación y docencia en el módulo avícola de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica - Araya Vargas, Jacqueline 1986- (2011)
El proyecto de graduación se realizó en el módulo avícola de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno (EEFBM), el cual se dedica a la producción de pollitas ponedoras Sex-link negras de un día. El módulo se encuentra ubicado en el distrito San José, cantón de Alajuela en la provincia del mismo nombre. En el presente trabajo se detallan las prácticas que se realizan en la granja, describiendo cada una según la etapa de producción de las aves, así como el manejo de la planta incubadora. A su vez con el fin de determinar algunos parámetros de producción, se efectuó la recopilación y el análisis de registros con lo cual se obtuvieron resultados como 94,64% de fertilidad en los machos de la parvada, 84,85% de huevos incubables, 66,21% de nacimientos totales (incubabilidad), 49,65% nacimiento de hembras y otros parámetros que se describen a lo largo del trabajo. Se enfatizó en generar las recomendaciones adecuadas para mejorar la producción del módulo avícola EEFBM y convertir el mismo en una granja y planta incubadora modelo para la docencia e investigación. El trabajo también plantea las características necesarias para la construcción de un módulo experimental en el cual los estudiantes e investigadores de la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica puedan realizar sus trabajos de graduación y estudios relacionados con el campo avícola, calculando además, una inversión de 48301128,34 colones para la creación de dicho módulo experimental. Finalmente se describen los costos de producción de la granja y planta incubadora de la EEFBM, determinando un costo de 422 colones por cada pollita (o) Sex-link de un día de edad. Además, se realiza el análisis de los costos totales para que el módulo avícola actual se convierta en un centro de docencia avícola con infraestructura y manejo adecuados concluyendo una inversión de 51092211,82 colones totales ...