Diagnóstico pesquero y socio-económico de la pesca artesanal en la comunidad de Búcaro, Rep. de Panamá : con recomendaciones para el manejo de la familia Lutjanidae - Durán Oliva, Indira Lisett (2004)
Se generó información de línea base de la actividad pesquera artesanal y la situación socio-económica en la Comunidad de Búcaro, Panamá. Se describió la composición de las capturas por especie, composición por tallas de Lutjanus guttatus, L. peru y L. argentiventris y épocas reproductivas del pargo de la mancha y pargo de seda. Además, se determ in ó el esfuerzo pesquero, se analizaron los canales de comercialización y se recomendaron medidas de manejo de los recursos pesqueros. Los muestreos de las capturas se realizaron en los centros de acopio de la comunidad durante 6 meses. Se medió la longitud total (LT) y el peso total (PT) de cada espécimen de pargo. La relación longitud-peso se ajustó de acuerdo al modelo: P= a* Lb. Se hicieron cortes histológicos de gónadas de pargo de la mancha y pargo de seda y se estimó la talla de primera madurez gonadal (Lso). Se participó en una faena de pesca, se estandarizó el esfuerzo pesquero y se utilizó la ecuación captura por unidad de esfuerzo (CPUE) =capturas (en kg) *viaje 1 tiempo de calado (h)* arte. Para analizar la cadena de custodia y diagnosticar la situación socio-económico se aplicaron encuestas. El análisis de los datos y la estimación de parámetros se realizó con los programas SYSTAT 9. Las tallas de Lutjan us guttatus fluctuaron entre 204 y 610 mm LT, para L. peru entre 205 y 648 mm LT y para L. argentiventris entre 214 y 604 mm LT. La relación longitud-peso de L. guttatus fue P= 5.646x10 elevado-5 L elevado 2.136, de L. peru: P= 2.499x10 elevado -5 L elevado 2·888 y de L. argentiventris: P= 2. 243x10 elevado -5 L 2 '923 . Una gran variedad de especies en las capturas pueden ser mejor comercializadas en el futuro. Actualmente, las poblaciones de L. guttatus, L. peru y L. argentiventris no están sobreexplotadas y se capturan dentro de un rango de tallas aceptables, pues la mayoría están por encima de (L50). Los vientos alisios causan una veda natural...