Diagnóstico pesquero y socio-económico de la pesca artesanal en la comunidad de Búcaro, Rep. de Panamá : con recomendaciones para el manejo de la familia Lutjanidae - Durán Oliva, Indira Lisett; Gómez, Juan Antonio (San José, C.R., 2004)
Se generó información de línea base de la actividad pesquera artesanal y la situación socio-económica en la Comunidad de Búcaro, Panamá. Se describió la composición de las capturas por especie, composición por tallas de Lutjanus guttatus, L. peru y L. argentiventris y épocas reproductivas del pargo de la mancha y pargo de seda. Además, se determ in ó el esfuerzo pesquero, se analizaron los canales de comercialización y se recomendaron medidas de manejo de los recursos pesqueros. Los muestreos de las capturas se realizaron en los centros de acopio de la comunidad durante 6 meses. Se medió la longitud total (LT) y el peso total (PT) de cada espécimen de pargo. La relación longitud-peso se ajustó de acuerdo al modelo: P= a* Lb. Se hicieron cortes histológicos de gónadas de pargo de la mancha y pargo de seda y se estimó la talla de primera madurez gonadal (Lso). Se participó en una faena de pesca, se estandarizó el esfuerzo pesquero y se utilizó la ecuación captura por unidad de esfuerzo (CPUE) =capturas (en kg) *viaje 1 tiempo de calado (h)* arte. Para analizar la cadena de custodia y diagnosticar la situación socio-económico se aplicaron encuestas. El análisis de los datos y la estimación de parámetros se realizó con los programas SYSTAT 9. Las tallas de Lutjan us guttatus fluctuaron entre 204 y 610 mm LT, para L. peru entre 205 y 648 mm LT y para L. argentiventris entre 214 y 604 mm LT. La relación longitud-peso de L. guttatus fue P= 5.646x10 elevado-5 L elevado 2.136, de L. peru: P= 2.499x10 elevado -5 L elevado 2·888 y de L. argentiventris: P= 2. 243x10 elevado -5 L 2 '923 . Una gran variedad de especies en las capturas pueden ser mejor comercializadas en el futuro. Actualmente, las poblaciones de L. guttatus, L. peru y L. argentiventris no están sobreexplotadas y se capturan dentro de un rango de tallas aceptables, pues la mayoría están por encima de (L50). Los vientos alisios causan una veda natural...
Tesis (magíster scientiae en gestión integrada de áreas costeras tropicales)--Universidad de Costa Rica, Sistema de Estudios de Posgrado, 2004.
Keywords: PESCA ARTESANAL; PECES -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS