Diagnóstico sobre la metodología utilizada por las docentes de sétimo año, del Liceo Ingeniero Samuel Sáenz Flores, para la enseñanza de la gramática - Zeledón Valverde, Sandra 1973-; Ramírez Vega, Catalina 1980- ([San José, Costa Rica], 2011)
Este proyecto de investigación denominado Diagnóstico sobre la metodología utilizada por las docentes de sétimo año, del Liceo Ingeniero Samuel Sáenz Flores, para la enseñanza de la gramática surge por el interés de diagnosticar la interacción entre profesoras y estudiantes de sétimo cuando se lleva a cabo la enseñanza-aprendizaje de la gramática. Tras la búsqueda de la metodología que se ha implementado para enseñar la gramática en secundaria, se procedió a revisar las investigaciones de varios autores costarricenses quienes se han interesado por este tema. Los especialistas consultados revelan que la enseñanza gramatical se ha restringido a un análisis mecánico y memorístico. Es decir, la estrategia de enseñanza ha consistido en memorizar conceptos y reglas, además en identificar y clasificar elementos de la oración. Por esta razón, no se están logrando buenos resultados, ya que los alumnos realizan mecánicamente los análisis gramaticales, asimismo en las pruebas, pero no logran destreza en la producción oral y escrita. De esta manera, a la propuesta del MEP (mejorar la expresión oral y escrita de los educandos, a través de la instrucción gramatical) no se le da la importancia requerida. Ante esta realidad, se pretende diagnosticar cuáles son las estrategias utilizadas para enseñar gramática a los estudiantes de sétimo del Liceo Ingeniero Samuel Sáenz Flores, con el fin de describir sus características, asimismo vislumbrar propuestas teóricas que conduzcan hacia un cambio en la metodología. Para esto, se elaboró el objetivo general: Determinar la metodología utilizada por los docentes de sétimo año del Liceo Ingeniero Samuel Sáenz Flores para la enseñanza de la gramática, y como objetivos específicos: 1. Elaborar un diagnóstico que permita conocer la metodología empleada por los docentes para la enseñanza de la gramática. 2. Detectar la...
Tesis (licenciatura en enseñanza del castellano y la literatura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2011.
Keywords: LICEO INGENIERO SAMUEL SAENZ FLORES (HEREDIA, COSTA RICA); ESPAÑOL -- GRAMATICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESPAÑOL -- GRAMATICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- METODOLOGIA; ESPAÑOL -- GRAMATICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- EVALUACION