Diagnóstico y propuesta estratégica de comunicación externa para la Asociación y Centro de Acopio de San Rafael de Heredia - Leiva Méndez, Josseline 1985-; Ramírez Hernández, Olga Marta; Mastroeni Camacho, Luis 1976- ([San José, Costa Rica], 2015)
El presente trabajo plantea una investigación y una propuesta estratégica de comunicación y Relaciones Públicas, para atender las necesidades en esas áreas, de las y los habitantes del distrito central de San Rafael de Heredia, Costa Rica, con respecto al proyecto de reciclaje de esa comunidad. Mediante herramientas como entrevistas y encuestas, se conoció la opinión de las y los miembros de la comunidad, así como de líderes destacadas y destacados, acerca del proyecto de recolección de residuos sólidos de la Asociación de Gestión Ambiental y Centro de Acopio de San Rafael de Heredia. Asimismo, guiadas por principios como la comunicación educativa y participativa, Relaciones Públicas comunitarias y estrategias de comunicación para el apoyo de iniciativas y programas ambientales, las investigadoras proponen una estrategia de comunicación en la que líderes y comunidades son los principales protagonistas del cambio, el empoderamiento comunal y la participación activa en proyectos de reciclaje. Esta investigación también está orientada a posicionar a las Relaciones Públicas como un aliado estratégico invaluable, en iniciativas orientadas a informar, persuadir y generar cambios de comportamiento en proyectos de corte ambiental, lo anterior se destaca también en la estrategia planteada, la cual contempla variadas estrategias, con el objetivo final de incrementar el porcentaje de personas del distrito de San Rafael de Heredia, que participan en el proyecto de reciclaje de la Asociación Ambiental y Centro de Acopio de esa comunidad. Se espera que este trabajo se convierta en un referente académico para las y los futuros investigadores y profesionales en Relaciones Públicas en los temas de comunicación educativa y participativa, así como en el papel estratégico de las Relaciones Públicas en proyectos ambientales.
Tesis (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Comunicación Colectiva, 2015
Keywords: RELACIONES PUBLICAS -- SAN RAFAEL (HEREDIA, COSTA RICA); PLANIFICACION DE LA COMUNICACION; MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SOLIDOS -- SAN RAFAEL (HEREDIA, COSTA RICA); ASOCIACION DE GESTION AMBIENTAL Y CENTRO DE ACOPIO (COSTA RICA); ASOCIACION DE GESTION AMBIENTAL Y CENTRO DE ACOPIO (COSTA RICA) -- RELACIONES PUBLICAS