Diagnóstico y propuesta para un plan de gestión de prensa para la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) - Jiménez Méndez, Marianela 1971- (2014)
Este Proyecto de Graduación se desarrolló con el objetivo de conocer las necesidades de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) en el área de comunicación, específicamente en su relación con los medios informativos y los periodistas. Esto con el fin de poder preparar una propuesta para el desarrollo de un plan de gestión de prensa en este importante tribunal regional, parte fundamental del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y que tiene sede en San José, Costa Rica. Al elaborar el apartado "Estado de la Cuestión" fue evidente para las investigadoras que los mismos desafios observados dentro de la Corte IDH han estado presentes en otras instituciones y organizaciones, por la sencilla razón de que existe una idea de que el área de comunicación es un gasto innecesario y se mira como un componente meramente accesorio, en lugar de darle su espacio como herramienta de creación de imagen institucional y, sobre todo, de enlace con los medios y otros públicos externos que tiene cualquier entidad, pública o privada. Para lograr datos sobre el funcionamiento de la Corte, su interacción con los medios y la percepción que tienen los periodistas sobre el Tribunal, en este proyecto se utilizaron cuatro instrumentos metodológicos: entrevistas, encuesta, observaciones y análisis de contenido. Como resultado del diagnóstico se hallaron deficiencias graves, la más importante es que la Corte IDH es la única de su tipo que carece de una Oficina de Prensa, lo que además se refleja en una imagen negativa de la entidad entre periodistas de agencias y medios internacionales basados en Costa Rica. Tanto estos periodistas como la encargada de prensa de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, desconocen quién es la persona en la Corte que se encarga de las gestiones de prensa e incluso la mayoría tampoco sabe cuál es el proceso a seguir para disipar consultas. Algo revelador fue encontrar...