Diagnóstico y recomendaciones para el manejo de residuos sólidos en el cantón de Palmares - Brenes Rodríguez, Erick 1986- (2011)
Se realiza una evaluación de los componentes implicados en la gestión de residuos sólidos en relación con los servicios brindados actualmente por la Municipalidad de Palmares y a los requerimientos para llevar a cabo un programa de reciclaje a nivel cantonal. Se estudia los factores geográficos y demográficos, así como la infraestructura vial y las actividades económicas propias del cantón. Se analizan las características y la calidad de los servicios brindados por la Municipalidad, tomando en cuenta su capacidad de acuerdo con los recursos que se tienen, los ingresos percibidos y la forma como estos son captados. Posteriormente, mediante un trabajo de campo, se profundiza en lo concerniente al sistema de recolección. Se registran las rutas con la ayuda de sistemas de información geográfica y se establecen las observaciones y conclusiones correspondientes. El diseño de una mejora en los recorridos de recolección representa un producto adicional mostrado en esta investigación. También, se determina la generación y composición de los residuos originados por el sector residencial, a través de muestreos y encuestas realizados a un total de 39 viviendas. Además, se complementa con una estimación de los desechos aprovechables producidos por los generadores de comercios e industrias. Finalmente, mediante una combinación de la experiencia observada en otras comunidades, la investigación bibliográfica y la consulta directa a otros entes involucrados en el mercado del reciclaje se realiza un análisis técnico y financiero de la factibilidad de llevar a cabo un programa cantonal de reciclaje. Se compara la respuesta de varios escenarios posibles ante variaciones en parámetros difíciles de controlar o predecir. Además, se enumeran las requerimientos y factores en los que se debe centrar la atención para hacer obtener éxito en un plan de aprovechamiento de residuos, tal y como se propone. ...