Diferenciacion taxonomica de diez razas de pejibaye cultivadas [Bactris (Guilielma) Gasipaes Kunth.] y su relacion con otras especies de Bactris - Mattos Silva, Luiz Alberto; Mora Urpí, Jorge Eduardo 1930-2008 (San José, Costa Rica, 1992)
En el presente estudio se caracteriza.ron 10 poblaciones de pejibaye [Bactris (Guiliema) gasipaes Kunth.J procedentes de Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panamá y Perú y de otras 10 especies de Bactrls silvestres procedentes de Costa Rica y Nicaragua. El propósito fue evaluar la variabilidad entre las poblaciones, determinar las características taxonómicas más importantes entre las razas de pejibaye, evaluar o detectar posibles características discriminantes que separan B. gasipaes de otras especies del género y, finalmente, describir la morfología general del pejibaye. Se consideró necesario caracterizar las colecciones con el fin de identificar materiales promisorios que van a contribuir al establecimiento de nuevas plantaciones y a mejorar las ya existentes. El estudio se realizó con las colecciones del Banco de Germoplasma de Pejibaye (Guápiles) y el material introducido en el Jardín Botánico Robert & Catherine Wilson (San Vito de Coto Brus), ambos en Costa Rica. Además, se recoletaron diferentes especies pertenecientes al género Bactris en diversas zonas de ocurrencia natural en Costa Rica y en la zona atlántica de Nicaragua. Para la caracterización se utilizó un formulario que incluyó 101 descriptores, además de 18 datos que aporta.ron informaciones sobre procedencia, plagas, enfermedades y dibujos. El análisis abarcó 93 variables, 61 cuantitativas y 32 cualitativas. Se evaluaron caracteristicas de la inflorescencia, flor, racimo, fruto, estipite y fronda. nuez, En los análisis se aplicaron las estadisticas básicas, el análisis de variancia de una via (oneway) para cada variable cuantitativa y el análisis múltiple discriminante para reconocer aquellas variables que permiten separar las razas. El importancia de cada carácter fue definido por el método (step-wise) el cual prueba cada descriptor individualmente, escoger los mejores...
No presente estudo se caracterizaram 10 populacoes de pupunha proveninentes da Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panamá e Peru e 10 outras espécies de Bactris silvestres procedentes de Costa Rica e Nicarágua. O propósito foi avaliar a variabilidade entre as populacoes, determinar as caracteristicas taxonómicas mais importantes entre as racas de pupunha, avaliar ou detectar possiveis caracteristicas discriminantes que separam B. gasipaes de outras espécies pertencentes ao genero e finalmente, descrever a morfologia geral da pupunha. Se conaiderou necessário caracterizar as colecoes com o fim de identificar materiais promissórios que vão contribuir para o estabelecimento de novas plantacoes e a melhorar as existentes. O estudo se realizou com as coleções do Banco de Germoplaama de Pupunha (Guápiles) e o material introduzido no Jardim Botánico Robert & Catherine Wilson (San Vi to de Coto Brus), ambos em Costa Rica. Ademais, se recoletaram diferentes espécies pertencentes ao genero Bactris em diversas regiões de ocorrencia natural em Costa Rica e na zona atlântica de Nicarágua.
Tesis (Magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Comision del Programa de Estudios de Posgrado en Biologia, 1992.
Bibliografia: h. 172-182.
Keywords: PEJIBAYES -- CULTIVO