Diferencial salarial entre graduados de colegios académicos y colegios técnicos en Costa Rica - Díaz Delgado, Esteban (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si en Costa Rica los graduados de colegios técnicos reciben salarios estadísticamente mayores que los graduados de colegios académicos. Para esto, se estudian las características de las personas cuyo máximo nivel de instrucción es de secundaria académica o técnica completa, reportadas por la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). El análisis realizado se basa en la metodología cuasi-experimental de Emparejamientos por Puntajes de Propensión (en inglés Propensity Score Matching), mediante los métodos de emparejamiento : al vecino más cercano, mediante radios y mediante kernel. Se utilizan utilizando datos obtenidos a través de la ENAHO 2011, 2012 y 2013; específicamente utilizando dos submuestras : la primera de ellas utilizando únicamente información de la ENAHO 2013 y la segunda usando la unión de las ENAHO 2011, 2012 y 2013. Únicamente se consideraron individuos asalariados con edades entre 17 y 65 años; y la variable sobre la cual se realizó la comparación entre los individuos fue el salario bruto por hora, en la ocupación principal, para los individuos con ambos tipos de educación secundaria. Los resultados obtenidos muestran que efectivamente en el país los graduados de colegios técnicos tienen un salario estadísticamente mayor que los graduados de colegios académicos, ya que reciben entre 7,2% y 15,6% más de salario bruto por hora trabajada, según el método de análisis y la muestra seleccionada. Sin embargo, se considera que 11,11% de diferencia salarial es el resultado más confiable.