Dimensionado y costeo de una planta de tratamiento para las lámparas fluorescentes de desecho en las fincas 1, 2 y 3 de la Universidad de Costa Rica - Quirós Castro, Diego David (2009)
El objetivo general de éste proyecto consiste en dimensionar y estimar el costo de un equipo de tratamiento para las lámparas fluorescentes que se desechan en la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio. La tecnología de tratamiento se selecciona mediante un estudio de factibilidad técnica. Además, se estiman los costos para la construcción de la planta de tratamiento y se sugerirá una posible ubicación geográfica para la planta. El problema principal de desecho es la contaminación que provoca el mercurio que contienen las lámparas fluorescentes (entre 14 y 21 mg). De estudios anteriores se conoce que el mercurio afecta en forma grave, tanto, la salud de las personas (en especial a fetos y lactantes) como la de los ecosistemas (en especial a la fauna marina). Por medio de este trabajo se determina que la Universidad desecha en promedio 16000 tubos fluorescentes por año y que en los años 2005, 2006 y 2007 la producción a aumento en aproximadamente 1000 tubos cada año. Como tecnología de tratamiento se selecciona la estabilización del mercurio con azufre y una posterior solidificación, además; se sugiere ubicar la planta en Finca 3, 150 metros norte de la Ciudad Deportiva de la U.C.R. La planta ocupará un área de 60 m2 y trabajará una semana al mes. Se recuperaran 2,41 toneladas de vidrio, 45 kg de aluminio y 38 kg de rúquel/cobre por año. Además, se logrará estabilizar un promedio de 400 g de mercurio por año. El costo del equipo de tratamiento es de $ 41 000 y los de construcción de $ 31 000, por lo que la inversión de capital total es de 72 000 dólares. El costo de operación por año será de $ 27 200. Como recomendación se propone brindar el servicio de tratamiento de lámparas fluorescentes de desecho a entidades públicas y privadas, para obtener una forma de remuneración económica para la planta.