Dimensionamiento de un equipo de gasificación para el aprovechamiento de broza de café - Mairena Calvo, Benjamín (2010)
El objetivo de este trabajo es dimensionar un equipo de gasificación para el aprovechamiento de los residuos de broza de café y a partir de ellos producir gases combustibles que serán usados para suplir de energía a un secador. Los materiales biomásicos deben ser secados previamente para ello se usara energía solar con la cual se logra reducir la humedad hasta un 12 o 15%, luego serán alimentados por la parte superior al equipo de gasificación que consiste en un gasificador de tipo downdraft, los gases combustibles producidos saldrán del equipo por la parte inferior para luego ser quemados y suplir de energía al secador. El equipo deberá soportar temperaturas de hasta 1000 ºC por lo que los materiales de construcción deben ser resistentes a altas temperaturas, para ello se usara acero de 1/4 de pulgada de espesor para las zonas más calientes y de 1/8 para el resto del equipo. Además se debe usar material refractario para reducir las pérdidas de calor y así aumentar la eficiencia térmica, esto se lograra usando arcilla refractaria. Una vez que se tiene dimensionado el equipo y la lista de todos los materiales a usar, se procedió a estimar el costo total para la construcción del equipo. La gasificación de biomasa permite no solo la producción de energía sino también la disposición de residuos biomásicos agroindustriales. En este proyecto el gasificador fue diseñado para el tratamiento de broza de café, sin embargo es fácilmente adaptable para el tratamiento de otros residuos biomásicos agroindustriales.