Dimensionamiento preliminar de la planta de tratamiento de aguas residuales para la Urbanización Jorge Debravo y sus alrededores, en el distrito de Turrialba - Corrales Chacón, Emilio 1986- (2011)
El proyecto surge con el objetivo para solucionar parte de la problemática ambiental que se experimenta actualmente en el distrito central de Turrialba, específicamente la generada en el sector de la Urbanización Jorge Debravo y un sector adicional a este. Para ello se propone el dimensionamiento de un primer módulo de tratamiento, el cual incluye las tres fases de tratamiento: pre tratamiento, tratamiento secundario y tratamiento de lodos. El presente informe incluye una descripción de la zona de estudio, características de clima, tipos de suelo, uso de suelo característico y diversos modelos para la estimación de las principales variables que se requieren para dimensionar del sistema de tratamiento: proyecciones de población, cálculo de caudales , carga orgánica y concentración de contaminantes de agua residual destinada para la depuración. Para la definir el área de cobertura del proyecto, fue necesario realizar un MED del distrito, por medio del cual fue posible determinar las microcuencas que drenan los ríos y quebradas que se encuentran cerca de la urbanización. Se procedió de esta forma ya que la PTAR solamente recibirá aguas que drenan por gravedad. Además, mediante la elaboración de una propuesta de zonificación distrital, la cual solamente contempla aspectos físicos, se determinó que dentro de las zonas delimitadas, existen un área apta para urbanizar (84.0 ha) y un área urbana actual (43.2 ha). Del análisis de población, se determinó que ambas áreas pueden llegar a concentrar una población de aproximadamente 18048 hab. Sin embargo, debido a que la tasa de crecimiento de la población presenta un comportamiento prácticamente nulo, la población de diseño del sistema será de 5000 habitantes, a lo largo del periodo de vida útil definido para la PTAR (25 años). El caudal que recibirá el sistema incluye tres tipos de caudales: aguas residuales ordinarias ...