Dimensionamiento y costeo de un reactor anaerobio de media bolsa a nivel de planta piloto para la producción de biogás a partir de aguas mieles de café - Gamboa Rodríguez, Osvaldo (2013)
El objetivo principal de este proyecto es dimensionar y determinar los costos de construcción de un reactor anaerobio de media bolsa, para evaluar la producción de biogás a partir de las aguas mieles del beneficiado del café, específicamente en la Cooperativa de Caficultores Coopetarrazú R.L., ubicada en La Zona de Los Santos, San Marcos de Tarrazú. Esta empresa actualmente desecha estos residuos en plantaciones de árboles en fincas propiedad de la misma empresa, utilizándolos como un tipo de fertilizante líquido para mejorar las condiciones de los suelos. La empresa desea evaluar la producción de biogás utilizando como sustrato las aguas mieles del café, puesto que son varias las operaciones dentro del mismo procesamiento que se verían favorecidas con el biogás que se produzca, principalmente en la operación de las calderas del beneficio, puesto que actualmente funcionan a base de leña y cascarilla, pero para ello, la cooperativa debe estar constantemente sembrando árboles en sus fincas para posteriormente utilizarlos como leña. Se piensa en utilizar el biogás para la generación de la llama dentro de las calderas y evitar así la tala de árboles innecesaria; sumado a esto se estima una remoción de un 80% en la concentración de DBO y un 85% del DQO, favoreciendo también a la disminución de la carga orgánica. El biodigestor a dimensionar posee una estructura geométrica rectangular, puesto que, lo que se hará será acondicionar una de las pilas desocupadas dentro del plantel. La fosa posee una altura de 2.46 m, largo de 4.17 m y ancho de 2.25 m. Posee además una pileta de carga y otra de descarga construidas en concreto, dos mamparas de 2.30 m de profundidad y una bolsa flexible de polietileno para el almacenaje del biogás. La alimentación diaria será de 3.3 m3/d y el tiempo de retención estimado de siete días. Se estima una generación debiogás de 8.65 m3/d, que equivalen a 12.82kWh/d, que podría ser utilizado...