Dimensionamiento y costeo de un sistema de tratamiento terciario que permita el reuso del efluente de una planta de tratamiento de aguas residuales de una empresa procesadora de carnes de aves - Zárate Montero, German Eduardo 1986- (2016)
El presente proyecto tiene como finalidad determinar las dimensiones y el costo de implementar un sistema de tratamiento adicional en la planta de tratamiento de aguas residuales de una empresa procesadora de carne de aves, con el objetivo de reutilizar el agua que proviene de dicha planta. Para esto se llevó a cabo una revisión de las regulaciones pertinentes en la normativa ambiental costarricense y se determinó las disposiciones a considerar en cuanto a manejo, calidad del agua y aspectos generales para el reúso del efluente. Para que el agua residual tratada pueda ser reusada debe cumplir con los límites permitidos para el vertido en cuerpos de agua. Además de acuerdo al tipo de efluente la legislación establece parámetros adicionales. Para este caso particular aplica las pruebas para coliformes fecales y nemátodos intestinales. La planta de tratamiento existente consta de sistemas de desbaste y desengrasado, antes de la entrada de la entrada de la planta. La depuración físico-química o tratamiento primario se da por medio de un sedimentador en el que se agrega coagulante y floculante. Para la depuración biológica o tratamiento secundario se utiliza un reactor de lodos activados y un sedimentador secundario. Las aguas residuales que conforman el afluente de la planta, provienen en mayor de medida de la operación de descongelado de las piezas de carne, en menor proporción del lavado de utensilios, y por ultimo de operaciones generales de limpieza. De acuerdo con la caracterización basada en los datos operacionales este efluente cumple los parámetros establecidos para vertido en cuerpos de agua. Lo que implica que la operación unitaria que permite obtener la calidad de agua adecuada para el reúso según la normativa ambiental, es la desinfección. Para determinar el método de desinfección adecuado, se construye una matriz de selección, basada en la ponderación numérica del grado de cumplimiento de los métodos analizados...