Dimensionamiento y costeo de una planta de lavado para camiones recolectores de basura - Ruiz Fallas, Francisco (2005)
La presente investigación se orientó hacia el dimensionamiento y costeo de una planta de lavado manual para camiones recolectores de basura. El estudio determinó las variables que influyen sobre la capacidad de operación, la distribución de planta fisica, medidas de seguridad laboral y construcción. Además, cita varios aspectos legales que influyen en el tema de las plantas de lavado para recolectores de basura. También, se detallan criterios técnicos sobre la forma de instalar, operar y costear un sistema de lavado de vehículos en un relleno sanitario. El desarrollo de la investigación consistió en la visita a centros relacionados con el lavado de camiones recolectores en rellenos sanitarios, entrevistas con encargados de tales funciones y con investigadores de la Universidad de Costa Rica La investigación se delimitó fijando una serie de objetivos para establecer un estudio bibliográfico de los principios de lavado a presión, establecer un marco legal basado en la legislación nacional vinculada con el tema, determinar los servicios necesarios para el funcionamiento de la planta de lavado, las condiciones básicas de salud e higiene ocupacional y las estimaciones económicas relacionadas con su constnicción y funcionamiento. Después de evaluar los aspectos de diseño, seguridad laboral, administrativos y demás se obtuvo un modelo de planta de lavado que posee capacidad de atender 437 vehículos al día. Con un margen de seguridad considerando el crecimiento de la población de vehículos a atender. Además, se presentó en el dimensionamiento de la planta criterios de seguridad ocupacional de acuerdo a la legislación costarricense, de la Unión Europea y Estados Unidos de América. Finalmente, se obtuvo una planta de lavado que resultó factible tanto técnica como económicamente.