Dinámica poblacional de Oligonychus perseae Tuttle, Baker & Abbatiello (Acari : Tetranychidae) en Persea americana (Mill.) en San Martín de León Cortés, San José, Costa Rica - Solano Guevara, Ana María 1983-; Aguilar Piedra, Hugo Gerardo 1959- ([San José], Costa Rica, 2011)
Este trabajo fue realizado con el objetivo de estudiar la dinámica poblacional de Oligonychus perseae (Acari: Tetranychidae) durante las estaciones seca y lluviosa en una plantación comercial de aguacate cv. Hass ubicada en San Martín de León Cortés, Costa Rica. Entre febrero y octubre del 2010 se realizaron muestreos cada 15 días en la finca; en cada visita se recolectó follaje de la periferia de los estratos bajo y medio de los árboles; tales estratos fueron establecidos previamente. Del material recolectado se cuantificó la cantidad de individuos por estadio de O. perseae, así como el número de nidos ocupados, vacíos y totales construidos por este ácaro. Estos datos fueron correlacionados con los datos climáticos de temperatura, humedad relativa y precipitación registrados en la zona durante el periodo de estudio. El follaje recolectado también se empleó en el muestreo de los posibles enemigos naturales de O. perseae, así como de otros ácaros encontrados en asocio con el cultivo; se realizó la respectiva identificación de los especímenes a nivel de género y se registró su correspondiente abundancia temporal y espacial. En cuatro de los muestreos realizados se cuantificó el total de follaje defoliado que mostró lesiones ocasionadas por el ácaro y se estimó su respectivo porcentaje de daño foliar; este material correspondió al follaje que cayó durante 15 días en cajas plásticas, las cuales fueron ubicadas en el suelo, bajo la sombra de los árboles. Los mayores niveles poblacionales de O. perseae fueron registrados entre finales de abril e inicios de agosto en el estrato bajo de los árboles, mientras que el mayor promedio de nidos se contabilizó en los meses de junio, julio y setiembre en la misma sección del follaje, donde el número de nidos vacíos prevaleció en los últimos muestreos...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2011
Keywords: AGUACATE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- LEON CORTES (SAN JOSE, COSTA RICA); ACAROS -- HABITOS Y CONDUCTA