Direcciones y referencias urbanas josefinas : una aproximación desde el relato de viaje - Guzmán Fernández, Ana Isabel 1988- (2014)
La manera popular de dar direcciones en Costa Rica se volvió un tema de discusión a raíz de que el más reciente proyecto de nomenclatura urbana en San José, instalado en el 2012, prometía dar fin a estas prácticas "primitivas" que nos alejan, según el exalcalde municipal, de lo que se entiende por una ciudad "moderna". Estas aseveraciones del discurso público que han dominado la ciudad desde que esta no era aún ciudad, han relegado esta práctica popular a las páginas olvidadas de la historia urbana josefina. Es así como se retoma en este trabajo con la intención de exponer una perspectiva invisibilizada sobre la manera popular de entender y apropiar el territorio. Es la historia "a ras del suelo" narrada desde las referencias urbanas y la manera en que buscamos rumbo en medio de ellas, siendo nuestro norte las memorias y significados que van quedando con los pasos. El estudio consiste en tres etapas; en un primer momento se desarrolla un marco teórico dentro del cual se aborda el fenómeno de las direcciones locales desde lo cotidiano, como un asunto de la comunicación oral y su capacidad espacializante, que ha sido históricamente invisibilizado y deslegitimado. En un segundo momento, se realiza una indagación histórica para comprender cómo se consolida esta práctica desde los inicios de la conformación del trazado urbano, producto a su vez de variables culturales propias de la construcción social del ser costarricense. Y finalmente, se estudia la situación actual de las referencias urbanas en San José a través de los relatos de viaje cotidianos, como herramienta de aproximación al fenómeno dentro del contexto comercial de ciudad que se ha vivido en las últimas décadas.