Discrepancia o discusión en torno al tema del título en la usucapión - Quirós Lobo, Gabriela María 1984-; Meza Lázarus, Alvaro José 1958- ([San José, Costa Rica], 2008)
El instituto de la usucapión, antecedentes, historia, evolución y instauración como un modo de adquirir la propiedad de manera originaria es el punto de partida de la presente tesis. Los elementos como institutos jurídicos autónomos, sean éstos la posesión, tanto originaria como derivada, la buena fe, y el título, se convierten en los tres parámetros de análisis que debe realizar el juez para determinar que le asiste el derecho a quien lo pretende. La discusión que ha surgido y prevalece aún en el derecho consiste en la determinación de lo que se debe entender por título en la usucapión, por un lado como forma derivada en la cual debe mediar una relación con precedente persona, ó como forma originaria en la cual aparece la ocupación. Algunos autores lo llaman título traslativo de dominio, justo título, justo título traslativo de dominio, título hábil, entre otras. Pero lo importante es que la interpretación que se haga del derecho se ajuste al hecho de cada persona, por eso se insiste en el análisis de cada componente de la usucapión de manera casuística, porque las decisiones que se tomen van a tener consecuencias en la vida de seres humanos.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2008
Keywords: USUCAPION (DERECHO); POSESION (DERECHO) -- COSTA RICA; BUENA FE (DERECHO); JUSTO TITULO