Discriminación salarial por género en Costa Rica durante los ciclos económicos del período 1992-2013 - Cedeño Rodríguez, Johanna (2015)
La creciente participación de las mujeres en el mercado laboral costarricense, así como los avances en las oportunidades y condiciones de su trabajo, han tendido a mejorar la posición relativa de este grupo con respecto a los hombres. Sin embargo, diversos estudios han confirmado que durante las décadas de 1990 y 2000 ha existido una diferencia entre los salarios de hombres y mujeres. ¿A qué obedece esta diferencia? ¿Poseen los hombres más dotaciones de capital humano que incrementan su productividad, y por ende su ingreso? ¿Están sujetas las mujeres a discriminación por parte de sus patronos? ¿Son los hombres beneficiados por algún favoritismo por parte de sus patronos?. El presente documento explora estas interrogantes, teniendo como eje central de estudio la discriminación a nivel salarial que enfrentan las mujeres en el mercado laboral costarricense. Haciendo uso de la técnica econométrica desarrollada por Oaxaca y Ramson (1994), se confirma que durante los años seleccionados dentro del período 1992-2013 existe y persiste una brecha salarial por género en Costa Rica (siendo de un 23% en el 2013), así como una situación de discriminación salarial en contra de las mujeres. Si no existiera discriminación, el salario por hora promedio de las mujeres sería mayor que el de los hombres, debido a las diferencias en sus dotaciones de capital humano y condiciones de empleo. Dicha discriminación surge debido a dos factores: los patronos tienden a dar a los hombres un premio salarial por el hecho de ser hombres (es decir, los hombres cuentan con una ventaja por su condición de hombres), y también tienden a "castigar" salarialmente a las mujeres (es decir, las mujeres cuentan con una desventaja salarial por el hecho de ser mujeres). Pero además, esta investigación añade dentro del ámbito de estudio la presencia del ciclo económico, analizando una relación poco examinada ...